Глиняная посуда


Кухонная посуда и техника Глиняная посуда

Глиняная посуда никогда не выйдет из моды, ведь ее достоинства трудно переоценить. С древних времен люди использовали глину для изготовления кухонных принадлежностей, и сегодня без посуды из глины тоже не обойтись. В любом доме обязательно найдется набор глиняных горшков для запекания - они придают жаркому неповторимый вкус, которого нельзя добиться в стальной кастрюле или стеклянной форме. Конечно, при пользовании посудой из глины нужно соблюдать некоторые правила, главное из которых - не подвергать посуду перепаду температур. Горшочки или глиняную кастрюлю нельзя ставить в разогретую до предела духовку, лучше это сделать в самом начале.

Глиняная посуда Глиняная посуда Глиняная посуда

В глиняной посуде можно долгое время сохранить продукты в свежем виде, например, молоко, которое не скисает в глиняной крынке или кувшине 3-4 дня. Пожалуй, единственным минусом является невозможность приготовления пищи на открытом огне и впитываемость внутренних стенок посуды запахов и жира приготовленной пищи.

Как правильно выбрать глиняную посуду?

Самый оптимальный вариант - кухонные принадлежности из чистой глины без примесей. Отличить их можно по насыщенному терракотовому (темно-красному) цвету. Пища в такой посуде особенно ароматна и вкусна, это самое экологически безопасное, но не дешевое средство для готовки. Черная (дымленая) керамика тоже годится для этой цели, а вот глазурованная, как правило, имеет строго определенный спектр задач, и перед покупкой неплохо бы выяснить, для каких. Часто глазурь содержит пережженный свинец, который категорически нельзя подвергать термическому воздействию - в разогретой духовке такой глиняный горшок станет активно испарять вредные вещества. К счастью, для хранения продуктов такая глазурь совершенно безопасна, главное - не нагревать горшок.

Как делают глиняную посуду?

Сначала гончар вымешивает глину, добавляя в нее воду, а уж затем отправляет ее на гончарный круг. Надо сказать, что собственно лепка - самый простой этап работы, ведь вылепить кухонный предмет бывалому мастеру не составляет труда, это дело нескольких минут. Другое дело - сушка, здесь важно не пересушить изделие, иначе оно покроется трещинами. Сухой глиняный горшок полируют, наводят лоск и помещают в печь, где глина обжигается без возможности возрата в исходное состояние.

Виды глиняной посуды

  • -порционные горшочки для запекания,
  • -керамические сковородки,
  • -глиняные заварочные чайники, кофейники, кувшины
  • -горшки и формы для тушения

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 19.01.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена