Силиконовая посуда


Кухонная посуда и техника Силиконовая посуда

Без силиконовой посуды сегодня трудно представить современную кухню. Это удобная и функциональная кухонная продукция имеет немало достоинств. Во-первых, формы для выпечки из силиконы выдерживают температуру до +280 градусов и подходят для приготовления самых сложных блюд. У силиконовой посуды хорошие показатели теплопроводности и антипригарности, вот почему она так удобна для выпечки.

Еще один плюс - инертность вещества, силикон никак не взаимодействует с продуктами, не испаряет при нагреве никаких вредных веществ и не впитывает посторонние запахи. В отличие от того же стекла, который тоже демонстрирует недурные показатели экологической безопасности, силикон не бьется и служит гораздо дольше. Хранить силиконовую посуду тоже достаточно удобно, она складывается или свертывается.

Формы для выпечки из силикона Поистине удивительно многообразие форм и видов подобной посуды. Можно выпекать самые удивительные и оригинальные блюда, например, торт в виде средневекового замка или печенье в виде звезды или ромашки. Силикон можно также использовать для заморозки фигурного льда. Причем извлечь наполнитель из такой гибкой и эластичной формы не составляет никакого труда, в отличие от металлических форм, от которых часто приходится отсребать блюдо ножом.

Силиконовая посуда Силиконовая посуда Силиконовая посуда

Какие кухонные принадлежности выпускают из силикона? Их очень много: разнообразные сказки и валики, венчики и дуршлаги, коврики для выпечки, крышки, ложки, лопатки, пароварки, подставки, прихватки, силиконовые ножи для запеканок и пиццы. А уж сколько видов форм для выпечки из силикона: овалы, прямоугольники, квадраты, сердечки, цветы, формы для жарки яиц, выпечки мини-кексов, кюгельхопов и т.д.

Итак, преимущества силиконовой посуды неоспоримы. Однако так ли безвреден из этот относительно новый материал? Как и в случае с люой другой посудой на первый план выходит качество изделия. Силиконовая форма может стоит и тридцать рублей, и триста, но одинаковые они лишь внешне. Часто дешевая силиконовая посуда производится с полным пренебрежением к стандартам качества и безопасности, и тогда она действительно может нанести серьезный урон здоровью. Например, в дешевом силиконе нередко может присутствовать марганец, бор, кремний, кобальт, хром, никель, которые при нагреве начинают выделяться из силикона и попадают в пищу. Еще один опасный компонент - ядовитый бифенол. Последствия после употребления пищи, "сдобренной" такими непредвиденными добавками, могут быть самыми различными: от легкой аллергии до токсического отравления.

Как отличить хороший силикон? Качественный силикон обязательно имеет упаковку и бирку. На ней должно быть написано «CE» или «FDA» - знак европейского качества и контроля за безопасностью изделия в процессе изготовления.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 14.11.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Иван 08.04.2014 17:04 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Интересная, познавательная статья.
Анна 06.07.2013 13:45 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Ну не знаю, все равно он мне как-то несимпатичен.