Сервировка столаЖизнь в цивилизованном обществе предполагает наличие законов и норм поведения, без знания которых человек не может чувствовать себя комфортно. В первую очередь это касается поведения за столом и особенно, его сервировки. Изысканно сервированный стол – залог хорошего настроения не только у гостей, но и у хозяев дома. К тому же, правильно оформленный стол повышает аппетит и создает приятную атмосферу за столом. Многие хозяйки теряются, когда речь заходит о таком простом, на первый взгляд, деле. Все дело в том, что существует несколько типов сервировки, каждая из которых подходит для определенного случая.
Что такое праздничная сервировка стола?Стол начинается со скатерти. Для праздничного стола это особенно важно, поэтому выбирайте чистую, накрахмаленную скатерть, а если у вас полированный стол, то желательно подложить под нее клеенку. Дух праздника помогут создать цветы. Даже если ваш стол не такой уж большой, постарайтесь найти место для вазы с цветами в центре, если уж не удается расставить цветочные композиции у каждого приглашенного. То же самое касается освещения – если обед дается в вечернее время, то очень удачным ходом будут расставленные у каждого прибора канделябры.Правила сервировки столаПо краям стола необходимо расставить большие тарелки для основного блюда, а в них поставить закусочные тарелочки. Большая ложка для супа и нож (острием к тарелке) кладутся с правой стороны, а вилка и другие виды ложек с левой. На тарелку неплохо бы положить тканевую салфетку, это выглядит очень стильно и красиво. Прямо за тарелкой необходимо ставить бокал для воды и рюмки для спиртного, а к каждому салату и другому общему блюду подавать общие же ложки или вилки. Горячие и прочие блюда подаются с левой стороны от приглашенного, причем обслуживаются в первую очередь дамы.Если позволяет место, то вместо общего лотка с ломтиками хлеба, поставленного в центре стола, к каждому прибору подается небольшая тарелочка для хлебобулочных изделий и пирожков к супу из расчета одной порции. Солонки и перечницы лучше ставить по одному комплекту на две персоны, но уж никак не в центре стола, где достаточно трудно до них дотянуться. Фрукты принято подавать в специальной этажерке вместе со сладостями и цветами, поэтому неплохо бы запастись фруктовыми ножичками для разрезания фруктов, расставленных в судочках по всему столу. Бутылки или графины со спиртными напитками ставятся попарно в середине стола., а минеральная вода повсеместно по всей площади стола.
Сервировка блюдСервировка стола к обеду или завтраку происходит гораздо проще, чем сервировка блюд для какого-то торжества, однако и здесь существуют свои нюансы. К завтраку подают всего одну тарелку для закусок, а для обеденного стола необходимо ставить две закусочные тарелки (одну в другую). Тарелки для основного блюда приносятся в процессе трапезы, однако если закусок во время пиршества не предполагается, то на стол сразу выставляются глубокая и десертная тарелки.Расставляются тарелки по краю прямо напротив спинки стульев, причем расстояние между тарелкой и краем стола должно быть не менее и не более двух сантиметров. Как и для праздничного стола в каждодневной сервировке должны присутствовать салфетки: для завтрака подойдут 30-сантиметровые мини-салфетки, а в обед и ужин потребуются салфетки покрупнее - 50х50 см. Рекомендуем посетить
Как сохранить витамины в пище?
Как продлить срок службы кастрюли? Символ элегантности на вашей кухне Немецкий посудный бренд Millerhaus
Автор: Юлия Озерова |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.