Нож – главное оружие повара, а чем мы, обычные любители покулинарить, хуже поваров? Нам тоже приходится задаваться вопросом, как выбрать кухонный нож, ведь без него ни хлеб порезать, ни овощи почистить, ни мясо разделать, ни любую другую кухонную операцию выполнить нельзя. Видов кухонных ножей существует великое множество, начиная от ножей для каждого вида мяса отдельно заканчивая сырными ножами и десертными. В таком многообразии очень легко запутаться, невольно возникает вопрос: какие кухонные ножи купить? Сейчас мы попробуем в этом разобраться.
Одним из самых известных видов ножей является поварской нож. Поговорим об основных характеристиках этого ножа. Оптимальная длина лезвия, в случае домашнего использования, составляет 20 сантиметров, заострю внимание на том, что это длина непосредственно лезвия без рукоятки. Толщина лезвия варьируется от 2 до 2, 5 миллиметров, если толщина лезвия будет больше 2,5 миллиметров, то нож будет скорее рубить, а не резать, а нам такой эффект совсем не нужен. Стоит обращать внимание и на такое значение как «толщина режущей кромки», хорошо, если она будет меньше 0,5 миллиметров. Но, хочу заметить, что это не касается керамических ножей: из-за хрупкости керамики, производители не могут делать толщину небольшой, поэтому, в данном случае, это значение будет несколько больше, чем у металлических ноже. Самым лучшим материалом для лезвий считается нержавеющая сталь, это касается всех видов ножей. Хотя, конечно, некоторые все же предпочитают керамику. Основным ее плюсом является то, что она не нуждается в заточке, но срок службы таких керамических ножей, к сожалению, не велик.
Следующим видом кухонных ножей является универсальный кухонный нож. Этот нож подходит для всех видов работ: вы можете резать и чистить им овощи, сыры, мясо и даже хлеб. Расстояние от рукоятки до режущей кромки должно быть значительным, тогда вам будет удобно держать нож, и вы не порежетесь. Длина, ровно, как и ширина, этого лезвия, несколько меньше, чем у поварского ножа, и составляет приблизительно 15 сантиметров.
Ситуация постепенно проясняется и у нас уже есть несколько вариантов ответа на вопрос: какие кухонные ножи купить? Но для того, чтобы наши знания были полными, мы продолжаем наш обзор. Овощной нож – следующий вид ножей. Этот маленький нож предназначен для чистки овощей и фруктов. Его кромка прямая, а кончик заостренный, длина лезвия составляет 7-10 сантиметров. При выборе этого ножа обращайте внимание в первую очередь на то, как он лежит у вас в руке, не скользит ли рукоятка, таким ножом очень легко порезаться, поэтому он должен идеально лежать в вашей руке.
Хлебный нож - это нож с длинным зазубренными лезвиям. В данном случае, стоит обращать особое внимание на зубцы. Оптимальный размер шага между зубцами составляет 0,5 миллиметра, поинтересуйтесь у продавца этим параметром при покупке, он очень важен. Такой нож будет хорошо резать только при наличии данного шага между зубцами и длины лезвия порядка 20-23 сантиметров, ведь он работает по принципу пилы.
И еще один вид ножей – столовые ножи. Эти ножи предназначены для резки еды непосредственно во время приема пищи. Основной их особенностью является то, что лезвие не очень острое, как правило, зазубренное. «Зачем же нам тупые ножи на кухне?» – спросите вы. Все дело в том, что кухонные ножи очень быстро затупятся, если вы будете резать ими пищу на керамической или стеклянной тарелке. А вот со столовыми ничего не случится по той причине, что они изначально не особо острые.
Это, пожалуй, основные виды ножей, которые желательно иметь у себя на кухне. Давайте еще раз перечислим их: поварской нож, универсальный нож, нож для овощей и фруктов, хлебный нож и столовый нож. Как видите, мы перечисли всего пять видов ножей, вполне возможно, что вам понадобятся даже не все из них, все зависит от ваших личных предпочтений. Этого базового набора вполне достаточно для того, чтобы готовить дома. Теперь вы точно знаете ответ на вопрос: какие кухонные ножи купить?
Автор: Данчишина Татьяна
Дата публикации: 01.11.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.