Японская посуда

Кухонная посуда и техника Производители посуды Японская посуда

Трапеза в Японии — это не просто процесс поглощения еды, это целое искусство. Вот почему сервировка, ее эстетическая составляющая очень важны, и японская посуда — лишнее тому подтверждение.

Конечно, самой востребованной посудой для японской кухни является посуда для суши. Для ее оформления характерны природные мотивы, натуральные краски, естественные текстуры, словом, природа во всей ее красе. Для форм посуды из Японии свойственна некая асимметрия, аскетичность отделки, случайность узоров, так часто встречающихся в природе.

Обычно японскую посуды изготавливают из керамики или фарфора. Японский фарфор не похож ни на один другой, он легко узнаваем по своему оформлению, которое призвано подчеркнуть первозданную красоту блюд, и ни в коем случае не прятать ее за расписным буйством красок.

Хотя фарфор сам себе был изобретен отнюдь не в Японии, японский фарфор изготавливают по древним рецептам, хранящим секреты создания уникальной посуды. Мастера используют особые материалы, краски, технику обжига, приемы декоративной обработки.

Знаменитая японская чайная церемония невозможно без лаконичной и элегантной керамической посуды.

Виды японской посуды

Глубокая круглая чаша в виде пиалы для супа с крышкой из того же материала
Горизонтальные края или "кайма", свойственная европейской посуде для жидких блюд, в посуде для японской кухни отсутствует.

Миска
Могут применяться как для супа, так и для риса, салатов, лапши или салатов. Тонсуи имеет выступ, за которой миску очень удобно держать.

Тарелка
Форма может быть различной (даже с внутренними перегородками для соуса и других несмешиваемых ингредиентов одного блюда), однако европейский "бортик" отсутствует.

Японская посуда Японская посуда Японская посуда

Деревянная подставка для суши, роллов, сасими
Может иметь плоский вид или быть в форме горки.

Палочки для еды
Используются в процессе употребления любого блюда в Японии, исключение составляет керамическая глубокая ложка для супа или бульона

Соусник
Низкие сосуды прямоугольного или круглого вида высотой не более 3 см

Японская посуда Японская посуда Японская посуда

Чайники
Круглая, приплюснутая форма с усеченным низом. Чайники могут изготавливаться как из керамики, таки и из чугуна.

Кувшин для сакэ в форме вазы

Рюмки для сакэ
Могут быть как керамическими, так и фарфоровыми. Отёко имеет вид широкого бутона, а гуиноми представляют собой маленькие пиалы.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 15.08.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена