Многие наверняка знают, что нержавеющая сталь является одним из самых лучших материалов для изготовления столовых приборов и посуды. Действительно, этот материал очень надежен, практичен и долговечен. Но помимо нержавеющей стали мы часто слышим такие определение, как «медицинская» сталь, «хирургическая» или даже «космическая». Согласитесь, такие словосочетания очень сильно привлекают наше внимание, этим и пользуются производители кухонной посуды, которые любят оперировать громкими названиями. Но что же за чудо-сплав предлагают нам продавцы? Действительно ли его используют для производства скальпелей и других хирургических инструментов? И что он собой представляет? На эти вопросы вряд ли сможет ответить рядовой покупатель, именно поэтому сейчас мы попробуем найти ответы вместе.
Данная разновидность хромоникелевого сплава выпускается под маркировкой 18/10, по сути это обычный нержавеющий стальной сплав с повышенным содержанием хрома и никеля. Цифры, которые мы видим в маркировке, как раз и обозначают процентное соотношение этих металлов в стали, соответственно 18% хрома, 10% никеля, плюс некоторые добавки, например, 0,12% углерода. Отличие данного сплава от традиционного стального - повышенное содержание уже упомянутых хрома и никеля, однако и в обычном сплаве эти металлы также присутствуют только в меньшем количестве.
Стальной сплав 18/10 на самом деле применяется для производства хирургических инструментов, хотя это и не единственная сфера его применения. Это очень популярный сплав, из которого часто делают часы, ножницы, канцелярские товары и многое другое, поэтому называть его чисто медицинским или хирургическим было бы неправильно. Еще одной отличительной чертой стали 18/10 является высокая плотность, приблизительно 7,8 г/куб. см. Благодаря этому поверхность металлического изделия практически не содержит микропор, а значит, грязи и микробам просто негде скапливаться. Кроме того, такая сталь очень тверда и устойчива к механическим повреждениям: никаких царапин, сколов и других дефектов, никакой коррозии, ржавчины и окислительных реакций.
На сталь 18/10 не действуют кислоты, щелочи и уж тем более моющие средства. С точки зрения экологичности этот инертный металл заслуживает всяческих похвал. В нем даже можно хранить продукты и мыть моющими средствами (кроме абразивов). Кастрюли из такой стали безопасны и не меняют вкус продуктов, в то время как алюминиевая посуда образует на своей поверхности при контакте с пищей вредные для здоровья соединения.
Используют данный сплав и для изготовления ножей, однако такие ножи хоть и не ржавеют, но высоким качеством не отличаются. Связано это с тем, что они быстро стачиваются и век их службы совсем недолог, хотя и цена на них не очень высока. Существуют и другие аналоги сплавов, из которых также изготавливают столовые приборы, в том числе и ножи, но каждый и них имеет свои плюсы и минусы. Ножи изготавливают из рессорной стали, она очень хорошо режет, но тут же ржавеет; из мягкой стали 40 Х 12: данный сплав является абсолютным фаворитом для производства дешевых российских ножей; из сплава 95 Х 18, который показывает неплохие результаты в заточке; из стали 50 Х 14 МФ, которая применяется в основном для изготовления суперпрочных и надежных ножей и клинков. Как видите, у каждого материала есть свои недостатки, поэтому ножи из стали 18/10 также имеют место быть и являются вполне приемлемым вариантом.
Теперь вполне понятно, почему производители посуды обратились к этому сплаву. Но, несмотря на все достоинства, выдавать этот сплав за чудо-металл все-таки некорректно. Умелый пиар помог посудным компаниям разрекламировать его, благодаря чему теперь они продают свои изделия по баснословным, но часто неоправданным и завышенным ценам. На самом же деле, данный металл хоть и не плох, но имеет более доступные аналоги. Например, в России это посуда из классической нержавеющей стали, которая имеет маркировку 04Х18Н10. Конечно, она несколько уступает по качеству нашему сплаву, но и стоит дешевле.
Если говорить об импортных аналогах, то лидерство удерживает «китайская» 420-тая сталь (AISI 420), изделия из нее буквально заполонили российский рынок. Узнать «китайскую» сталь довольно просто: как правило, на металлической поверхности написано «Inox», «Stainless» или «Stainless Steel». Существует также 440-вая сталь - более твердая и надежная, однако данный сплав не очень устойчив к коррозии. А вот другой вариант - стальной сплав AUS10, пожалуй, является самым оптимальным металлом для производства ножей - он почти не ржавеет и достаточно тверд, чтоб выдержать нагрузку.
Как видите, сталь 18/10 действительно обладает рядом преимуществ, но не всегда ее свойства могут пригодиться нам в быту, поэтому и переплачивать лишний раз не стоит, исходите из своих потребностей.
Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.08.2011
Дата обновления: 23.07.2014
Автор обновления: Данчишина Татьяна
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Алексей 11.06.2020 13:23
Статью удалить и не позориться.
Валентин 22.02.2023 23:48
Я купил итальянские кастрюли из стали 18/10. Красивые с узорами дочке в подарок.Ленарди. В крышках нет отверстий для сброса давления.Они стучат при кипении.Я просверлил отверстия как в другой подобной посуде.Вся примочка в "просверлил". С большим трудом сверлил сверлом с напайкой ВК и специальной заточкой под стекло. После 3й пришлось затачивать напайку. Пробовал твердость надфилем хорошей фирмы.Твердость выше 70 роквелов. Слегка царапает как закаленную сталь клинка и тут же садится в месте контакта.
Это для специалиста работающего руками и головой. Вот сейчас распиливаю кастрюлю BEKKER premium на полоски.Стенка тонкая 0,4-0,5. Мои женщины любят работать тонкими ножами. Сталь кастрюльная 18/10 отлично держит заточку и подводить чаще раза в месяц(до полгода) не приходится. Кстати никаких особо тонких грид не пользую.
Александр 08.02.2016 20:28
Хотел узнать что за марка стали 18/10. Наткнулся на Вашу статейку. При прочтении сего опуса долго смеялся. Особенно позабавило: "разновидность хромоникелевого сплава выпускается под маркировкой 18/10", "плюс некоторые добавки, например, 0,12% углерода". Про содержание такой "добавки" как железо автор наверное совсем не догадывается. А вот это вообще шедевр: "Еще одной отличительной чертой стали 18/10 является высокая плотность, приблизительно 7,8 г/куб. см. Благодаря этому поверхность металлического изделия практически не содержит микропор, а значит, грязи и микробам просто негде скапливаться."
Кстати AISI это не китайский, а американский стандарт. По вашей логике везде где будет написано «Stainless Steel», что в переводе означает нержавеющая сталь, сделано в Китае. Почему Вы называете аналогом AISI420, она же практически не содержит никель. Да и зачем маркировать 18/10? Может просто написать AISI304 или SUS304 или 1.4301, чтобы люди время не тратили на поиски и чтение подобный статей.
Сергей 20.08.2018 09:23
Копирайтеры они такие, очень профессиональные. А уж продавцы так те ещё профессиональнее.
Чилимов Михаил 21.07.2019 12:26
Сейчас, в эпоху интернета, всё проще. И найти, грамотно составленную информацию, не проблема. Стоит только поюзать в Google и сразу найдёшь инфу и на профи уровне и личную отсебятину. Удачи всем в поиске и приобретениях.????
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.