Бамбуковая пароваркаКухонная посуда и техника → Кухонная утварь → Бамбуковая пароварка Бамбуковая пароварка - сравнительно новый для России кухонный прибор, который "прибыл" к нам из азиатских стран. Она обеспечивает приготовление вкусной и здоровой пищи без использования масла и жира. Никаких лишних калорий, только полезные кушанья, приготовленные на пару. Пар, в отличие от прямого огня, бережнее воздействует на пищу, сохраняя все витамины. А вот жаренье и варка, наоборот, уничтожает все полезные вещества Еще одно преимущество бамбуковой посуды - быстрое приготовление. Достаточно просто положить продукты в емкость пароварки и можно заниматься своими делами. Все остальное посуда сделает сама. Причем, можно не беспокоиться о том, что еда пригорит, пережарится или, наоборот, будет слишком водянистой из-за переизбытка пара. Бамбук впитает лишнюю влагу, и блюдо не будет сухим или водянистым. Таким образом можно готовить овощи, рыбу, мясо, каши и многое другое. Бамбуковая пароварка изготавливается из бамбуковой соломки и состоит из нескольких чаш с отверстиями для пара и емкости для воды. Обычно это круглые коробочки с решетчатым днищем и плетеными крышечками. Когда вода закипает, пар проникает через отверстия чаш и воздействует на продукты. Если вы хотите сэкономить на электроплите и питаться здоровой пищей, то бамбуковая пароварка - для вас. В основном в бамбуковой пароварке готовят азиатские кушанья, однако это не принципиально, ведь в этой посуде можно приготовить любое диетическое блюдо. Лучше всего в пароварке получаются овощи и рис. Пароварка из бамбука может быть любого размера: для небольшой семьи хватит и маленькой пароварки, а вот для заведений общественного питания потребуется посуда значительного размера. Бамбуковая пароварка может иметь нижнюю чашу для воды, а может быть вообще без нижней емкости, то есть пароварка должна устанавливаться прямо на кастрюлю с водой. У пароварки из бамбука есть свои особенности, которые нужно учитывать в процессе приготовления пищи. Бамбук - очень гигроскопичный материал, а значит, тут же впитывает все запахи. Поэтому нельзя помещать продукты на дно пароварки, лучше положить их на салатный лист или бумагу, положенную на днище емкости. Тогда и очистить чаши будет значительно проще. Каждый продукт нужно готовить в отдельной емкости, то есть овощи - в одной чаше, мясо - в другой. Тогда вкусы разных блюд не смешиваются. Обычно у бамбуковой пароварки имеется в комплекте 2-3 емкости, которые удобно использовать не только для приготовления, но и для разогрева или разморозки блюд. Хранить бамбуковую пароварку нужно в сухом, прохладном месте, мыть исключительно вручную, а не в посудомоечной машине. Бамбуковые емкости можно не только использовать по назначению, но и ставить на стол в качестве сервировочных корзинок. Обычно это делается в том случае, когда бамбуковые коробочки совсем маленькие, рассчитанные на одну порцию. Такая пароварка представляет собой круглую коробку из бамбуковой соломки с решетчатым дном и плетеной крышкой. Она может быть больших размеров и маленькой, для порционных блюд. В этом случае, пароварка вместе с пищей подается на стол, чтобы сок из продуктов не стекал, на дно кладут кусочек вощеной бумаги.
Автор: Юлия Озерова |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.