МангалКакой же русский не любит шашлык? На летнем отдыхе, на даче или пикнике это неотъемлемый атрибут обстановки. Каждый отдыхающий решает проблему приготовления шашлыка по-своему. Кто-то довольствуется незамысловатым сооружением из кирпичей или камня с веточками в качестве шампуров. А кто-то предпочитает отдых с удобствами и обязательно оставит место в багажнике для современного мангала.
Металлические мангалыМеталлический мангал — это своего рода жаровня, представляющая собой стальную емкость без крышки. Вниз кладутся угли, и исходящее от них тепло обрабатывает шампуры с мясом. Главным условием является грамотная конструкция мангала и материал, из которого он изготовлен. В этой связи необходимо особо отметить популярные сегодня разборные мангалы, которые можно легко уместить даже в самом маленьком автомобиле. Однако за удобство приходится платить качеством шашлыка. Дело в том, что складная конструкция мангала очень плохо держит тепло, в результате дрова быстро сгорают. Приходится либо загружать в емкость новые угли, либо постоянно обмахивать уже имеющиеся для того, чтобы он не затухли. Естественно, на вкус и пропеченность мясо это влияет очень негативно. Мясо пригорает с одной стороны, а с другой, наоборот, остается сырым. Поэтому лучше пожертвовать лишним местом в транспорте, но привезти на место отдыха хороший мангал, чем стать виновником неудавшегося пикника.
Выбираем мангал для шашлыкаПри покупке мангала следует обратить внимание на толщину металлического листа, из которого изготовлена емкость. Никогда не покупайте мангал с толщиной стенок менее 8 миллиметров. В таких мангалах нельзя жечь дрова, угли необходимо класть туда уже разогретые. В противном случае конструкция может просто деформироваться от сильной температуры.
Чугунный мангалВ идеале мангал должен быть изготовлен из чугуна, так как этот материал является неоспоримым лидером по удерживанию тепла. Мангал также должен быть достаточно высок, чтобы расстояние от углей до шампура было не менее 15-20 сантиметров.Непритязательные покупатели могут приобрести так называемые одноразовые жаровни-мангалы, которые рассчитаны примерно на 5-4 часов работы. Они изготовлены из термостойкой фольги и очень удобны в транспортировке. Весят они не более полкило и представляют собой емкость из фольги с уже насыпанным углем и подставку для мяса. Оптимальный вариант для любителей путешествовать налегке, однако настоящий шашлык на таком приборе получить необычайно трудно. Все-таки такое блюдо нуждается в продолжительных и высоких температурных воздействиях. В последнее время традиционные мангалы вытесняются приспособлениями для барбекю, которые пришли к нам из европейских стран. Принцип работы у них очень схож, только в мангале мясо нанизывается на вертел или шампур, а в барбекюшнице используется решетка. В какой-то степени барбекюшница намного удобнее мангала, так как на решетку можно положить все что угодно, включая овощи и рыбу. А вот при нанизывании на шампур следует быть внимательнее, так как необходимо всегда соблюдать достаточное расстояние от вертела до углей. При приготовлении барбекю-блюда этой проблемы не существует, так как можно отрегулировать расстояние от источника тепла до решетки. Средние ценыМангал сборно-разборный выполнен из стали толщиной 0,5 мм Цена 250 р. Мангал изготовлен из стали толщиной 2,5 мм Цена 4300р. Мангал дачный на колесах с деревянным столом. Изготовлен из стали толщиной 2,5 мм. Цена 5200 р. Сборно-разборный мангал коптильня Цена 500р. Рекомендуем посетить
Первооткрыватели антипригарного покрытия
Плита+духовка+микроволновка+пароварка=? Плюсы и минусы техники AEG Кухонные комбайны Vitek не отличаются долговечностью
Автор: Юлия Озерова |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.