Самые простые в конструктивном плане гейзерные кофеварки, которые изобрели еще в девятнадцатом веке. Принцип работы такой кофеварки предельно прост: устройство состоит из двух отсеков (нижнего и верхнего), в первый заливается вода, во второй насыпается молотый кофе. Вода закипает, и пар проникает по соединяющей оба отсека трубке в верхний отсек. Затем начинается обратный процесс - вода, а вернее уже кофе, начинает просачиваться в нижний сосуд. Все бы ничего, однако при многократном кипячении аромат и вкус кофе исчезает без следа. Поэтому конструкция была модернизирована, добавилась еще одна емкость для сбора готового кофе. В такой кофеварке кофейный конденсат не возвращался обратно в нижнюю емкость, а скапливался в отдельной чаше.
Такого рода гейзерные кофеварки (электрические и для газовой плиты) существуют и по сей день. Конечно, их внешний вид несколько изменился, к тому же, они могут похвастаться наличием многих дополнительных функций, однако принцип работы остается неизменным. Современные модели гейзерных кофеварок даже допускают возможность получения каппучино с пышной, аппетитной пенкой, которую ни за что не приготовить вручную. Если вы собираетесь купить кофеварку для дома, то это лучший выбор.
Гейзерные кофеварки имеют различный объем: небольшие (на 1-2 чашки) и объемные (на 18 чашек). Чашечки или порции могут вмещать разное количество жидкости: в итальянский кофеварках порции совсем миниатюрные, ведь жители Италии пьют кофе в крохотных чашечках. Остальные модели более объемные, но лучше все же узнать про общий объем кофейного напитка. Мощность кофеварок гейзерного типа составляет 450-1000 Вт, разумеется, лучше выбирать мощное устройство, особенно если вы нетерпеливы.
Дополнительные функции:
термостойкий держатель,
автоотключение,
функция термоса, не позволяющая кофе остыть 30 минут
Какой помол выбрать для гейзерной кофеварки? Лучше всего брать кофе среднего помола или же смешивать средний и крупный помол - такая комбинация придает напитку удивительный аромат. А вот очень мелкий помол лучше не использовать, так как он засоряет фильтр и приводит кофеварку в негодность. Что касается кофейных сортов, то идеальной считается среднеобжаренная смесь 80% арабики и 20% рабусты.
Алюминиевая и стальная? Сложно сказать, какой материал корпуса предпочтительнее, алюминий обладает отличными антикоррозионными свойствами, но в то же время уязвим к хлору, которого полно в водопроводной воде. Впрочем, если использовать родниковую или бутилированную воду, то проблема с разъеданием алюминиевого корпуса и попаданием вредного металла в организм человека исчезает. Стальные кофеварки более устойчивы к коррозии, однако надо следить, чтобы стальные детали не контактировали с напитком.
Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 05.07.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
алексе 22.05.2017 06:09
Решил выяснить вопрос: какую кофеварку выбрать: алюминиевую или нержавейку.
Презабавный ответ конечно! Присоединяюсь к предыдущему комментарию.
Похоже сразу от подставлять и пить как из фонтанчика ))
Марина 04.08.2016 17:30
Решила выяснить вопрос: какую кофеварку выбрать: алюминиевую или нержавейку.Презабавный ответ получила!!! Присоединяюсь к предыдущему комментарию.
Светлана 17.06.2016 22:05
Юлия, извините, но вы сами-то поняли, что написали?
"Стальные кофеварки более устойчивы к коррозии, однако надо следить, чтобы стальные детали не контактировали с напитком."
И каким образом это выполнимо?
Такое ощущение, что вы просто копирайтер и о гейзере знаете понаслышке.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.