Системы очистки духовки


Кухонная посуда и техника Кухонная техника(Посудомоечные машины) Системы очистки духовки

Прошли те времена, когда после каждого использования духовки приходилось выполнять утомительную работу по ее очищению от жира и копоти. В современных духовых шкафах предусмотрена система очистки духовки. В недорогих моделях она представляет собой всего лишь жироотталкивающиую эмалевую поверхность или жировой фильтр, которые демонстрируют хорошую устойчивость к пищевым кислотам и жиру. Жир не прилипает к поверхности и легко стекает в жиросборник.

Также кухонные плиты могут быть оснащены системой гидролизной очистки с помощью водяного пара. Такая система очистки духовки еще более облегчает жизнь хозяйкам - после готовки достаточно лишь налить в противень воды, включить духовой шкаф на полчаса и легко удалить загрязнения губкой.

В более дорогих моделях кухонных плит часто можно встретить режим автоматической очистки, который включается сразу после завершения готовки блюда. Духовой шкаф с самоочисткой позволит вам вообще забыть о мытье внутреннего пространства печи. Система очистки при этом может быть реализована по двум методам: каталитическим и пиролитическим.

Системы очистки духовки Системы очистки духовки Системы очистки духовки

Каталитическая самоочистка предполагает наличие специального покрытия на внутренней поверхности духовки, которые нейтрализует жир в процессе готовки, превращая его в легкосмываемую рыхлую субстанцию. Каталитические пластины как магнит притягивают к себе жир и копоть, это довольно эффективная система очистки духовки, однако недолговечная, так как катализатор постепенно утрачивает свои свойства и нуждается в обновлении.

Обычный его срок - 7-8 лет, но можно "постараться" и сократить его вдвое, а то и втрое. Это произойдет, если использовать агрессивные химические моющие средства-абразивы. Так или иначе выбрасывать плиту на помойку не придется, так как каталитические пластины легко извлекаются и заменяются на новые.

Функция каталитической самоочистки может присутствовать как в газовых, так и в электрических духовках, а вот пиролиз возможен только в электродуховках, которые способны создать нужную температуру. Это выжигание жира, остатков пищи при температуре выше 500° С.

Конечно, запах при этой процедуре, несмотря на плотно закрытую дверцу, довольно неприятный и много чада, однако это простое, очень эффективное средство очищения духового шкафа, и если у вас имеется мощная вытяжка, то проблем с такими плитами никто не испытывает.


Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 21.09.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена