Чугунные кастрюли


Чугунные кастрюли - чугунный казан с крышкой Чугунные кастрюли все чаще появляются на кухне у хозяек, успевших оценить их по достоинству. А достоинств этих немало. Во-первых, кастрюля из чугуна прослужит Вам долгие годы, ведь чугун - один из самых долговечных и износостойких материалов. Однако следует все же соблюдать меры предосторожности. Ни в коем случае не роняйте чугунную кастрюлю! Она может запросто расколоться. Во-вторых, для любителей тушеных блюд, таких как плов или жаркое, чугунная кастрюля - идеальных вариант, так как именно благодаря толстым чугунным стенкам при тушении сохраняется все вкусовое богатство и пикантный аромат блюда.

Чугунная кастрюля довольно массивная и тяжелая, она медленно нагревается, но зато и остывает медленно. Блюда в таких кастрюлях долго томятся и получаются необыкновенно вкусными. При этом нет необходимости нагревать кастрюлю на сильном огне - тепло быстро распределиться по стенкам. Кроме того, в отличие от алюминия, чугун - экологически чистый материал, устойчивый к окислительным процессам, поэтому пища, приготовленная в посуде из чугуна совершенно безопасна для здоровья человека.

Трио: гусятница, казан и сотейник

Вне всякого сомнения, на каждой кухне должны быть по крайней мере три кухонных предмета из чугуна - казан, гусятница, сотейник. Они незаменимы при приготовлении запеканок, плова и жаркого. Любителям швейцарского фондю можно порекомендовать чугунную фондюшницу только в том случае, если фондю съедается сразу после его готовки. Дело в том, что прогреть толстый чугун можно только на кухонной плите, а вот справиться с этим маленькой свечке и даже спиртовке не под силу.

Эмалированная чугунная посуда

Чугунные кастрюли - чугунный казан с крышкой Чугунные кастрюли могут быть без покрытия или покрыты эмалью. Для того, чтобы эмаль вернулась к своему первозданному виду, ее нужно обработать уксусным раствором и просушить. Перед первой эксплуатацией в эмалированной чугунной кастрюле необходимо вскипятить пол литра молока со столовой ложкой подсолнечного масла. Это не относиться к черной матовой эмали посуды - в ней можно готовить без предварительной обработки. Современные кастрюли снабжены крышками с выемками, желобками и бугорками, которые помогают конденсировать влагу и постепенно орошать пищу во время приготовления, делая ее еще более вкусной и ароматной.

При производстве чугунных кастрюль их обрабатывают растительным маслом, благодаря чему достигаются великолепные антипригарные характеристики посуды без использования дополнительных металлических покрытий, наносящих вред здоровью человека. Поэтому в таких кастрюлях можно смело оставлять пищу на короткое время. Долго же хранить пищу в таких кастрюлях не рекомендуется, так как может произойти нарушение микроскопического слоя полимеризованных углеродов. Есть мнение, что чугунная посуда может ржаветь от воды, однако это не так. Вода или пища, оставленная надолго в чугунной посуде способствует не появлению пятен ржавчины, а окислению защитного слоя. У качественного высокоуглеродистого чугуна этот процесс происходит гораздо медленнее, чем у низкокачественного чугунно-стального сплава, из которого часто делают чугунные сковороды и кастрюли, а затем продают под видом чугуна.

Чугунные кастрюли - чугунный казан с крышкой Чугунная кастрюля может иметь и напыляемое антипригарное покрытие, состоящее, например, из стеклянно-керамического вещества. Впрочем, его можно и даже нужно нанести самостоятельно. Если на заводе-изготовителе не производилась масляная обработка, ее осуществляют в домашних условиях - надо прокалить чугунную емкость с растительным маслом.

Перед приготовлением пищи нужно обязательно смазать кастрюлю маслом и дать ему впитаться в стенки посуды. После каждого использования чугунную кастрюлю следует вымыть без использования сильнощелочных моющих средств и тщательно вытереть полотенцем досуха. Это продлить жизнь вашей посуде. Чугунную посуду, не содержащую эмалевого слоя, не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Помимо этого, крайне важно следить, чтобы на поверхность раскаленной посуды не попала холодная вода - чугунная кастрюля, так же как и другая огнеупорная посуда, мгновенно расколется.

Правила эксплуатации чугунной кастрюли:

После покупки чугунной кастрюли окатите ее теплой водой и дайте высохнуть.
После этого необходимо смазать поверхность кастрюли растительным маслом дважды до полного впитывания.
Не используйте чугунную кастрюлю в духовом шкафу, если она снабжена деревянными ручками-держателями.
Нельзя оставлять пищу в чугунной кастрюле, так как это может привести к коррозии. Если же такое все-таки произошли, нужно хорошо вымять кастрюлю с мылом, а затем щедро промазать маслом и греть на слабом огне 2 часа.



Чугунные кастрюли - посуда чугунная, эмалированная Чугунные кастрюли - чугунная сковорода Чугунные кастрюли - чугунная посуда уход

Как очистить чугунную сковороду?

Чистить чугунную посуду металлическими щетками или губками не рекомендуется, так как можно повредить поверхность. Лучше пользоваться мягкими губками и горячей водой без моющих средств (последние идут в ход при сильном загрязнении).
Вытирать досуха посуду и периодически смазывать маслом строго обязательно.
Лучше не мыть чугунную посуду без эмали в посудомоечной машине.

Кастрюля чугунная с крышкой

Чугунные кастрюли - чугунный казан с крышкой

Объем - 2 литра
Диаметр – 20 см
Вес – 4 кг
Средняя цена 1700 р.


Кастрюля чугунная с крышкой

Чугунные кастрюли - чугунный казан с крышкой

Объем - 4 литра
2 удобные ручки
Средняя цена 2400 р.


Кастрюля чугунная с крышкой

Чугунные кастрюли - чугунный казан с крышкой

Объем - 3,5 л, 4,1 л, 5 л
2 удобные ручки
Материал - традиционный чугун
Средняя цена 6500 р.


Кастрюля чугунная с крышкой

Чугунные кастрюли - чугунный казан с крышкой

Объем – 3,35 л,
Диаметр - 28 см,
Вес – 4,7 кг
Средняя цена 2700 р.





Рекомендуем посетить


Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 8.07.2008
Дата обновления: 25.08.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена